السبت 17 كانون الثاني 2026 - 0:06
أقام منتدى الاقتصاد – أرزاق، بالتعاون مع لجنتي المال والاقتصاد في مركز صياغة للدراسات التشريعية، يوم الخميس 15 كانون الثاني 2026، محاضرة بعنوان:
«العملة الرقمية في لبنان: الفرص، التحديات، والآفاق الممكنة».
يأتي هذا اللقاء في إطار مسار الرؤية التي يطرحها مشروع «بيروت… منارة الرسالة وقانون العدل»، وبحثًا عن حلول مستحدثة للتحديات الاقتصادية والمالية التي يواجهها لبنان، ولا سيما في ظل الانهيار النقدي وتعقيدات النظام المصرفي القائم.
افتُتح اللقاء بكلمة للدكتور عبدالرحمن المبشر أضاءت على أهمية الانتقال من الاكتفاء بتشخيص الأزمات إلى مقاربة حلول عملية قابلة للنقاش والتطوير، من خلال شراكات معرفية تجمع بين الخبرة الاقتصادية، القانونية، والسياساتيّة، بما يتيح فتح نقاش جدي حول بدائل واقعية.
وقدّم المحاضرة الخبير المصرفي والقانوني خالد شاهين، عضو منتدى الاقتصاد – أرزاق، وهو خبير مالي ومصرفي، واستشاري في الحوكمة وتطوير الأعمال(GRADES)، حائز على ماجستير في القانون، إضافة إلى شهادات متخصصة في المحاسبة، والتدقيق الداخلي، ومكافحة غسل الأموال، ويتمتع بخبرة تتجاوز ثلاثين عامًا في القطاع المالي والمصرفي، خصوصًا في مجالات الرقابة والقوانين المصرفية والمالية.
وتناول شاهين في مداخلته مفهوم العملة الرقمية الصادرة عن المصرف المركزي(CBDC)، مستعرضًا تجارب عدد من الدول، أبرزها جزر البهاما (2019)، الصين (2020)، السويد، نيجيريا، الولايات المتحدة الأميركية، واليابان، مع تحليل الدوافع التي قادت إلى اعتماد هذا الخيار، والتحديات التي رافقته، والنتائج الأولية التي أفرزتها هذه التجارب.
كما ركّز العرض على دراسة إمكانية تطبيق العملة الرقمية في لبنان، والفرص التي قد تتيحها في الحالة اللبنانية، لا سيما لناحية تعزيز الشفافية، تحسين أدوات الرقابة، وإعادة تنظيم العلاقة بين الدولة، المصارف، والمواطنين، ضمن إطار قانوني ومؤسسي واضح.
وفي ختام اللقاء، اكد الدكتور عبدالرحمن المبشر على أهمية استكمال هذا المسار البحثي من خلال العمل المشترك بين منتدى الاقتصاد – أرزاق ومركز صياغة للدراسات التشريعية، بهدف بلورة مسودة مقترح قانون حول العملة الرقمية، وفتح نقاش تشريعي جدي حول هذا الخيار كأحد المسارات الممكنة لمعالجة الأزمة النقدية في لبنان
جميع المقالات تمثل رأي كتابها فقط



