خاص أيوب


الخندق الغميق يعود إلى الدولة



الجمعه 6 تشرين الثاني 2026 - 0:00

للمرة الأولى منذ سنوات طويلة، تدخل الدولة اللبنانية عبر بلدية بيروت إلى منطقة الخندق الغميق، أو كما يحلو للبعض تسميتها في بيروت "ولاية الخندق الغميق"، حيث قامت أجهزة تابعة للبلدية بإزالة المخالفات والتعديات عن الأملاك العامة والخاصة في المنطقة المذكورة.

وكان رئيس بلدية بيروت ابراهيم زيدان، التقى عضو كتلة التنمية والتحرير النائب محمد خواجة، ومسؤول مكتب الشؤون البلدية والاختيارية المركزي في حركة أمل بسام طليس، وتناولوا ملف التعديات والمخالفات في العاصمة بيروت.

بحسب المصادر، شهد اللقاء نقاشاً صريحاً حول ضرورة وضع حدّ لمختلف أشكال التعديات، حيث جرى التأكيد على موقف حركة أمل الرافض لأي مخالفات يرتكبها أشخاص محسوبون عليها، وعدم توفير أي غطاء سياسي للمخالفين، أياً كانت انتماءاتهم.

وقد تُوّج اللقاء بحملة ميدانية نفّذتها بلدية بيروت في منطقة الخندق الغميق، استهدفت إزالة مختلف أشكال التعديات والمخالفات، في خطوة عملية جاءت عقب النقاشات التي شهدها الاجتماع.

في هذا السياق، أكد رئيس بلدية بيروت إبراهيم زيدان، أن «الحملة لن تتوقف»، مشدداً على استمرار جهود البلدية في معالجة التعديات وفرض احترام القانون في مختلف مناطق العاصمة، من دون استثناء.

وترى المصادر أن ما جرى يعكس توجهاً نحو اعتماد مقاربة مختلفة في العلاقة بين القوى السياسية والسلطات المحلية، تقوم على رفع الغطاء السياسي عن المخالفات، وتسهيل عمل الأجهزة البلدية في تطبيق القانون.

وتبقى أهمية هذه الخطوة في استمراريتها وتعميمها على مختلف أحياء بيروت، بما يضمن حماية الأملاك العامة وتنظيم المدينة، وترسيخ مبدأ أن القانون يُطبّق على الجميع من دون استثناء.



جميع المقالات تمثل رأي كتابها فقط

أخبار ذات صلة