خاص أيوب


تركيا مهتمة بمطار القليعات

الثلاثاء 30 حزيران 2026 - 0:08

خاص (أيوب)

علم "أيوب" أن تركيا تبدي اهتماماً متزايداً بمطار الرئيس رينيه معوض في القليعات، سواء من خلال الاستثمار المباشر فيه، أو عبر إطلاق رحلات جوية منتظمة بين المطارات التركية ومطار القليعات، إضافة إلى مشاريع استثمارية في محيطه.

وتضيف معلومات "أيوب" أن عدداً من رجال الأعمال الأتراك يسعون إلى شراء عقارات وأراضٍ قريبة من المطار، تمهيداً لإقامة مشاريع استثمارية مرتبطة بتشغيله، وقد باتوا قاب قوسين أو أدنى من إنجاز عدد من هذه الصفقات.

من جهته، زار السفير التركي في لبنان مراد لوتيم مطار رينيه معوض في القليعات – عكار، شمال لبنان، أمس الاثنين مطّلعاً على سير الأعمال القائمة فيه حاليّاً من رئيس مجلس إدارة شركة “سكاي لاونج سيرفيسز” المشغّلة للمطار زياد المنلا، الذي كان في استقباله على أرض المطار بحضور ضباط من قاعدة القليعات الجوية، حيث جال على مدرج المطار وبرج المراقبة وورشة البناء القائمة حاليّاً. تاريخ

وأوضح السفير لوتيم أنّ الإجراءات الإدارية اللازمة أُنجزت بسرعة، ومن الملاحظ أن أعمال البناء تتم بوتيرة متسارعة.

وقال إنّ “إنشاء مطار جديد ليس بالأمر السهل نظراً الى ما يتطلّبه من أبعاد مالية وهندسية ومعمارية”، مؤكداً أنّ “لبنان نجح في إدارة هذه العملية بصورة متناسقة”.

ولفت إلى أنّ “المطار يقع قرب مدينة طرابلس التي ترتبط بعلاقات تجارية واجتماعية وثقافية مع تركيا، كما يبعد نحو 15 إلى 20 دقيقة عن الميناء، ولا يفصله عن الحدود السورية سوى دقائق معدودة بالسيارة، وهو ما يمنحه أهمية استراتيجية واقتصادية كبيرة”.

وأكد أنّ “هذا الموقع سيجعل من المطار مركزاً اقتصاديّاً مهمّاً، من شأنه تنشيط التجارة والحركة الاقتصادية والسياحية ليس للبنان فحسب، بل لمستقبل المنطقة“.



جميع المقالات تمثل رأي كتابها فقط

أخبار ذات صلة