السبت 4 تموز 2026 - 0:17
باشرت بلدية بيروت، عبر فوج حرس مدينة بيروت وبالتنسيق مع فصيلة الرملة البيضاء في شرطة بيروت – المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي، تنفيذ حملة ميدانية واسعة لإزالة الخيم المخالفة المقامة بصورة غير قانونية على الأملاك العامة والخاصة في عدد من مناطق العاصمة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، وتعليمات وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، وبإشراف محافظ مدينة بيروت القاضي مروان عبود.
وشملت الحملة إزالة جميع الخيم المقامة في منطقة الرملة البيضاء، إضافة إلى الخيم المقابلة لميناء الصيادين في منطقة السمرلاند ضمن نطاق مدينة بيروت، بعدما أظهرت عمليات التدقيق أن قاطنيها لا تنطبق عليهم صفة النازحين، كما تبين أن عددًا منها كان يُستخدم في أنشطة مخالفة للأنظمة والقوانين، من بينها ممارسات مخلة بالآداب العامة.
وامتدت الأعمال إلى محيط حرش بيروت الشمالي، من منطقة الطيونة وصولًا إلى دوار شاتيلا، حيث أزيلت جميع الخيم المقامة في المنطقة، بما فيها تلك الموجودة داخل الدوار، إلى جانب إزالة الحمامات والمرافق التي استُحدثت بصورة غير قانونية، بما أسهم في إعادة تنظيم الموقع وإنهاء مختلف التعديات.
كما نفّذ فوج حرس مدينة بيروت عملية إزالة للخيم المقامة على أرض عائدة لبلدية بيروت في محيط منطقة شاتيلا بالقرب من مركز الأمن العام، وذلك في إطار خطة متكاملة تهدف إلى استعادة الأملاك العامة والبلدية وإزالة الإشغالات غير القانونية.
وعقب انتهاء عمليات الإزالة، تولّت شركة "رامكو" رفع الأنقاض وبقايا الأخشاب والنفايات، ونفذت أعمال تنظيف شاملة للمواقع، ما أعادها إلى وضعها الطبيعي.
وأكدت محافظة بيروت أن هذه الإجراءات تندرج ضمن خطة مستمرة لحماية الأملاك العامة والخاصة، وإزالة التعديات والمخالفات، وتعزيز السلامة العامة، والحفاظ على النظام والمشهد الحضري في العاصمة، مشددة على أن الحملات الميدانية ستتواصل في مختلف المناطق، بالتوازي مع اتخاذ الإجراءات القانونية بحق جميع المخالفين.
جميع المقالات تمثل رأي كتابها فقط



