منوعات


الحج عرفة..

الخميس 5 حزيران 2025 - 0:00

 

أكثر من 1.8 مليون مسلم يقفون اليوم في التاسع من شهر ذي الحجة على صعيد عرفات، وخلفهم مئات الملاييين من المسلمين الصائمين في هذا اليوم الفضيل وشعارهم واحد وصرختهم واحدة "لبيك اللهم لبيك لبيك لا شريك لك لبيك". هو يوم من الصلاة والدعاء والتضرّع الى رب العالمين حيث جاء في الحديث الشريف "الحج عرفة". قبل أن يعودوا غداً في العاشر من ذي الحجة إلى منى، ومن ثم المبيت في مزدلفة، ويقضون في منى أيام التشريق الثلاثة لرمي الجمرات الثلاث مبتدئين بالجمرة الصغرى ثم الوسطى ثم الكبرى، ومن تعجل في يومين فلا إثم عليه.

وتشمل الاستعدادات التي أعدتها المملكة العربية السعودية تجهيزات لوجستية وأمنية وصحية متكاملة لاستيعاب ملايين الحجاج القادمين من مختلف أنحاء العالم. وتضمنت الاستعدادات تركيب أكثر من 500 مروحة بنظام الرذاذ على مساحة تتجاوز 35 ألف متر مربع، ضمن مشروع تظليل وتلطيف الأجواء، بهدف تقليل التعرض لأشعة الشمس وتوفير بيئة مريحة للحجاج، كما شملت التحضيرات تطوير البنية التحتية، بما في ذلك شبكة الطرق والمحطات الخاصة بقطار المشاعر المقدسة، الذي يعمل على نقل الحجاج بين المشاعر بكفاءة عالية، حيث تبلغ قدرته التشغيلية 72 ألف حاج في الساعة، وتسهم هذه الجهود في تسهيل حركة الحجاج وتقليل الزحام خلال المناسك.

وأكدت قوات أمن الحج جاهزيتها لضمان سلامة الحجاج، وتم تنفيذ فرضيات محاكاة لإدارة الحشود والطوارئ في مشعر منى بالتنسيق مع مختلف القطاعات، ومتابعة جوية عبر طيران الأمن لضمان انسيابية حركة الحجاج، إلى جانب توفير خدمات طبية وتمريضية متقدمة لتأمين سلامة ضيوف الرحمن.



جميع المقالات تمثل رأي كتابها فقط

أخبار ذات صلة